山东财经大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

【攻略】电气工程学院完全手册

首先祝贺各位同学进入电气工程学院
啊哈~俺是07级的,给大家介绍一下这个专业,官方的话大家都看过N多,包括实力啊各种乱七八糟,我从过来人角度告诉大家一些东西~~
first最全面的课程介绍

其实不全面,就是大一到大三每学期的课程设置,p.s.不包括电管和卓越工程师,后者09是第一届,课表还没发展到大三~
再者,现在课程改革有起来的苗头,仅供参考~,但是专业课是不会少的~

以英语一级班,普通电气工程及其自动化专业的一员的视角
大一滴

大一上:
传统文学修养   
计算机技术基础   
大学计算机基础   
体育(1)   
军训   
道德与法律   
大学英语(1)   
高等数学(1)  
很明显,高数和英语是重点~~计算机技术基础是C语言~高数和C语言是大学的第一只拦路虎

大一下:
大学英语(2)
高等数学(2)
中华民族历史与精神(1)
体育(2)
军事理论
工程制图
中华民族历史与精神(2)
大学物理(1)

下学期的大学物理虽然有难度,但是考试极其简单,重点依然是高数
大二上:
线性代数
体育(3)
大学物理实验(1)
大学英语(3)
工程训练(电工)
大学物理(2)
复变、场论、拉氏变换
电路(1)
马克思主义原理

啊哈,第一门真正的专业课到来~,那就是电路,电路一定要学好,本专业没有电路就没有一切,当然,数学是电路的基础~   电路,线代以及复变、场论、拉氏变换,这三门课是难点~~~
工程训练是焊一个收音机,挺好玩滴

大二下:
大学英语(4)
大学物理实验(2)
电机学(1)
数字电子技术基础
电路(2)
体育(4)
概率统计
电工基础实验(1)
电磁场导论

嗯,这学期灰常重要,孩子们,专业课啊,各种专业课,这学期的电机学和电磁场导论算是电气的天书,最难的莫过这两门,考试不会太难,但是,这都是专业基础课,一定好好学~
数电,一纸开卷,嗯,对,就是允许你带一张A4纸进考场,随便你写什么,当然你画幅漫画我也不介意的~
大三上:
模拟电子技术基础
微机原理课程设计
认识实习
电机学(2)
微机原理与应用
电工基础实验(2)
电子技术课程设计
信号与系统(双语)
中国化马克思主义

嗯,各种专业课,这学期起就遇到课程设计了~yes,课程设计,很好玩的东西,不过,没几个认真做的。。。呃。。。。微机原理其实是汇编语言,电机学下简单许多了,值得一提的是双语教学的信号与系统,这课跟数学似的~~双语。。。呃。。。就是课本是英语,板书或者课件是英语,而老师说汉语的课程
模电也是一纸开卷~嗯

大三下:
电力系统基础
电力电子基础
电力系统基础课程设计
电气工程专业英语
电气设备原理
高电压工程
自动控制理论

电力电子,自动控制理论一纸开卷~
这学期全部都是专业课。。。够狠哪。。。各种专业课,嗯,这些都是咱们院就业好的根本保证,打算直接就业的孩子一定学好大三的课程~
大四的课程不是因为我不知道,而是因为这学期分模块了,大四专业课依然很多,若干个模块,专业课都不一样,这些我不详细介绍了,入学后,老师都会介绍滴~~~现在知道了也没啥用~
Second
我想了半天,发现第二部分就不知道说啥了~呃。。。。介绍下电气的就业?
好的,大家肯定都搜过一些东西关于就业的,电气,是研究电的,是山大就业最好的专业,木有之一~恩,木有,不仅仅是就业率
当其他学院津津乐道的说自己学院考研多么牛叉的时候,电气哭了,因为每年读研的只有五十人左右,而其中大概四十个保研的。。。。。。考研考上的就十几个。。。不是电气差因为,当他们炫耀考研时候,电气会回答,我们有超过三分之一的人进入世界五百强前二十名的企业,你们有这实力么?呃。。。有点故意夸大,但是我说的是事实,这个企业就是国家电网。。。呃。。。。
刚刚毕业的这一级,300多人,149名进入电力系统(国家电网或者南方电网)。。。。说起就业待遇,举例:某个比较优秀的学长,年薪8W。。。。呃。。。怎样~~~~这可是刚毕业

考研是少数,但也是有的,作为各种没人考研的学院,或者说各种考研半途放弃的学院中的一员,我是一名貌似坚挺的考研人~本科毕业就是有一点点技术的民工,各种打杂,呃,虽然就业好,我还是决定去考研,更重要的是有一丝名校梦~选定自己的目标知道自己想做什么才是最重要的

公务员更少了,这没办法,工科的特点对吧
出国则是每年都有一两个,但是出国的基本上都是要学别的专业的,电气这玩意,中国研究电气的最多。。。除了强悍的德国的电气,其他国家的电气的研究极少。。。。。。。。因为发达国家对于电力这问题。。。。。。这个跟我无关。。。。。。
想出国的孩子,一般都是去学电子或者计算机咯
Third生活~
嗯,本来不打算写这个的,不过统一回答了利索些

大一到大三在兴隆山 校区,大四搬到破的难以理解的千佛山校区,这是往届的情况,不能确定10级会不会改变,这个变化很有可能的。
兴隆山校区宿舍是全山大最佳,其实就是山大的研究生宿舍的规格,只是房间比之略小
运气好碰到1号2号楼,那可是三人间,带独立卫生间,嗯,炫耀下,LZ就是2号的,而今让出来,给你们10级咯~~~
兴隆山校区住宿是1200
食堂两家,吃起来或许还不错,但是样式太固定。。。时间长了就。。。呃。。。。
没办法,食堂都这样,在这个校区,如果你不是一到星期天就出去逛街,或者每天都买无数的零食,一个月400生活费是完全足够,没办法,离市区远,食堂也不贵,so。。。。。

然后大四到千佛山校区,这的情况你们现在也不需要忙着了解~反正还好几年呢
注:以上内容转自:百度贴吧:小树林吧。原帖作者:百度ID:拢檀香  谢谢作者精心整理
哦,好的
支持。。