山东财经大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

【竹声萧萧】关于南校,点点滴滴~分享~

写在前面的话:筱07年来的南校,到现在已经接近三年了,很快在我走之后又有一批小树苗将进军南校,在此,筱抛砖引玉,将自己这两年多的南校生活经验分享给大家,希望对大家有所帮助。一直固执的称为南校,原谅姐这小小的固执吧。
ps:有什么需要补充的和不对的希望大家一起来订正~~
又ps:据说ps才是重点?

好吧 废话结束,开始啦~~
=======================华丽丽的正文分割线==========================
地址:山东济南市经十路17923号(估计是山大校区里街道号最长的=,=)

先上校区地图,这里选择的是旧的校区图,因为觉得还是这个比较容易懂。
南校由经十路分为南院和北院。
先上南院的地图

南院的主要建筑嘛,图书馆和9#10#教学楼,一般的考试多会集中在9#楼。
筱一直很讨厌那个天桥,但是 没有办法。。。
南院分布着体育学院和土建与水利学院,其余学院的大本营都在北院。
接着上北院的地图。有点小小的复杂。

相比南院的学习氛围而言,北院就是一个生活区,=,=,各种幼儿园,附中,餐厅,宿舍楼…
能上自习的地方是5#楼,还有一个地方可能是除了院楼以外去的比较多的,那就是山大智苑,也就是1#楼,拿信和包裹单等都在那里,还有二楼的户籍科,可能也会用到的。
另外还有一个东院,是原工程训练中心,大概是这个名字吧。现在已经搬的差不多了,不多介绍,你们比我更清楚,哈哈。附上图。

民以食为天,抛开传闻中“山大最好吃的餐厅”和北门的“小吃一条街”不说,也抛开校园里面“家常菜馆”和“美味小食府”不谈,还有那若干的外卖等等,我们来看看南校周围的“美食”吧。

餐馆:
1.快餐
妙妙米线 宿舍姐姐去吃过,说一般,个人也对米线无爱,所以一直也没去过,快餐,大概就那个样子了
闫济和油泼面 陕西特产,微辣基本没有什么感觉,如果觉得不够,吃完以前可以交钱再加,宿舍有个姐姐灰常喜欢吃,可是个人觉得一般般,不过生意确实很好
九碗伴24h 喜欢那个秋千椅,适合情侣坐着。江浙菜,凑合吧,好地段
尚汤一面 依旧快餐,没什么很特别的,吃过一次,匆匆忙忙
永和豆浆24h 这个就不用多说了,每每想到油条,口水ing
2.朋友聚会
王小二炒鸡 蹶子推荐的,确实挺好吃的=,=,个人觉得适合夏天吃,喝着扎啤一群人在外面坐着,各种哈皮~每次去必点黄焖鸡块和炸蘑菇~
姜记烧烤 惟二之一次喝多了的地方,烧烤确实不错,依旧是适合夏天吃,里面的火锅倒真没吃过(其实第一次敲这篇帖子的时候,还只醉过那么一次,可是•~呵呵•~)
祥记粥铺 粥很好吃,菜也可以,适合班级聚会,有那种很大的包间,包子的个头巨大无比,估计男生一般也就吃两三只就很饱很饱了
小东北 口味还行,东北菜,量大,鸭子和鸡做的都不错哦~~有几次在那里吃老板总“故意”一样的多算了钱,很不爽。中午有免费的豆浆喝哦,喜欢喝的不要错过哦。
东北乐家常菜馆 在二楼,依旧东北菜,实惠,有免费的粥可以喝,难忘那拉皮,口水ing
哈尔滨春卷 东北菜馆,菜量大,比较实惠,就是春饼贵啊,=,=,一般不单独点,只吃赠的
摸错门牛肚王 火锅不错,牛肚自然是必点的,丑鱼好吃,依旧口水ing
上好人家川菜馆 辣,很足的辣,跟联谊宿舍的吃过一次后再也没去过
老憨猪蹄 近,出了东门往北走一点就是,个人觉得还行吧,以前贴吧里有人说不好吃,可能是个人口味的差异吧。
一户侯白斩鸡 包子还是可以的,至于鸡肉嘛,筱和同学们的反应都是吃不习惯~虽然店面不大,但是每次都能看到长长的队伍=,=~
满堂春 去得次数最多,也是我最不愿意去的地方了,没什么特别想吃的,上次去吃的水煮鱼很失败,油多,花椒多,辣椒多,一上来我们都傻眼了~估计是三八节忙傻了吧
韩尚宫 韩国料理,还行吧,个人比较喜欢吃烤肉,真想以后买个那样子的锅=,=
小背篓川菜馆 店面不大,但挺有意思的,各种竹饰品~特价菜灰常便宜~
阳光家常菜馆 在千佛山路上,一个家常菜馆夹在若干海鲜饭店中间=.=,觉得菜量不够大,跟朋友吃过一次,没怎么吃饱,郁闷呢
小城故事 每次人都爆满,需要提前预定的。环境不错,尤其是那个鸡爪子,口水ing,个人觉得偏贵,两年多了也没吃够十次,=,=
学府大酒店 只有跟老板来才去那里吃,菜挺好吃的,因为是老板点菜+付钱,所以价格未知,不过确实很贵

超市:
大润发 近,步行10多分钟吧,拿着会员卡,偶尔会遇到灰常便宜的东东,这两年多采购基本靠大润发
银座商城 逛泉广的时候常去买点吃的喝的~
沃尔玛 这个有点远,一般不怎么去,就看过几次电影
贵和 逛的比较多的是里面的屈臣氏,一般是逛完泉城路接着去瞅瞅的,有时候搞活动化妆品很便宜~
Ps:这里筱就54某法国连锁超市了,真的没逛过~好吧,支持国产

蛋糕店:
A里 稻香园 大三元

去的时候最好把各种卡都带着,指不定有什么打折的,上次是去的大三元,招行的信用卡85折,有时候也会拿着招行的信用卡去刷积分~

药店:
除了校医院外,可以去青年东路和文西路的交界处,那里有个药房,名字待考证。另外在去大润发的路上也有几个,上次是去的漱玉平民大药房。

-----------------ps---------------
我知道很多说的不全,但是尽量写了,本来想直接附上照片的,但是还是相信苗苗们强大的搜索能力的~~欢迎补充
穿

泉城路 不用多介绍吧,各种品牌店,累着就坐着看美女也不错~

老东门 羽绒服都是从那里的人民商场买的,大概在10月份会有什么感恩节,各种特价。十字绣也是从老东门那里拎的,两年多抱回来五六个是有了=,=

泺口服装城 这个地方,适合去淘,货比三家,各种要价,狠狠砍~记得那次跟班长买班里的篮球队服,楞是砍到30-,回来同学说好久没穿过30-的球衣了=,=

山师 以前没事的时候常去的,现在很久不去了,比以前要精致了许多,规范了许多,应该还是可以淘到不少东西的,怀念夜市呀

化妆品 忆莎,出了北门正对着的就是,刚开了半年多吧,经常吃完饭去溜溜,除了网购基本就是这里了,打折的很

景点
泉城公园 千佛山 趵突泉 泉城广场 大明湖
不用多介绍了,除了大明湖,都可以步行来回的,弱弱地推荐下年票,一个人100,两个人160,三个人200,所以还是灰常划算的,虽然大明湖已经基本免费,不免费的景点也跟千佛山一样,早6点半晚7点半后就可以持济南市身份证免费进。好吧,筱承认,没有办济南的二代证,所以,就办了这个年票。偶尔同学来了,也能混进去。
Ps:趵突泉的东门查的比较严,南门其次,北门基本都不怎么看~嗯~~~

KTV 等
花样年华 这个不是最近的,却是去的比较多的一个,75路110路到解放路下车吧,因为拿着济南都市联盟会员卡唱下午场实在是太便宜了,以前是45唱7个小时(中包,大概7个人),现在好像涨了点,具体的忘了=,=,曲库一般新,基本满足吧,音响还行,属于平民消费
统领 近,经常期末结束的时候去通一次,也不怎么贵,还不错

ABC棋牌吧 去过一次,打的麻将,不喜欢,各种烟味,觉得还是在宿舍坐着打牌比较爽歪歪一点~

凯旋桌球 没去过,打台球只在舜园三层,虽然台子很烂,嗯~~筱惭愧的只处于姿势很帅的阶段……

青苹果游人部落 网吧,没去过,看样子环境还不错
银行
出门在外 怎么能不跟钱打交道

中国银行 出了东门往南拐,基本没怎么去过,因为柜台的态度不太好,没有自助存款服务;或者在文西路上,18路站牌对面有个网点,有24h自助银行

中国建设银行 出了东门南拐有一个网点,有24h的自助银行;或者朝山街南口也有一个网点,也有24h自助银行;或者在朝山街北口,也有一个24h的自助银行

招商银行 在朝山街有网点,去的次数最多的银行,有24h自助银行;或者出了南门往西走,在山东电视大厦旁边有一个24h自助银行。

交通银行 文西路上,在18路站牌对面有个网点,有24h自助银行

中国民生银行 舜园旁边有一个24h自助银行,弱弱的推荐下民生的卡,因为筱办了一张借记卡,每月前三次跨行取现是免手续费的,而且存取方便,基本没有排过队

------------------ps-------------------
基本各个银行的网点都有覆盖,我只列出常用的。

还是要走路,还是要坐公交车的呀,习惯打车人可以无视了。

公交车卡办理及充值:南门(舜井街南口)

南校东门 千佛山路 110路K94路

南校南门舜耕路 2路 16路 48路 62路 65路 110路 115路 117路 202路高峰车 BRT-3路 K51路 K56路 K68路 K93路 K94路 K139路

南校北门 千佛山路北口 18路 75路 110路 123路 K94路

泺文路(省中医) 18路 14路 80路 123路 72路 66路 K51路K100路

朝山街南口 19路 36路 123路 72路

长途汽车总站:K68 72

济南站:18路 K51路

济南东站:36路
-----------------ps----------------
交通还算方便吧,不过出行前最好查一下济南公交网http://www.jnbus.com.cn/index.asp,因为公交车的不确定因素也很多……各种修路改路线。
住&其他

难免朋友来,难免要住宿呀。

先给出一个买汽车票、火车票&飞机票的电话 0531-82950055

地点是在出了南校东门往北走,在右手边,有一个山东旅游公司,大概是这个名字吧。现场打票,五元手续费。比较省心。好像在小学附近也有,但是筱还是习惯现场取票。

再给出一个校内招待所的电话0531-88395397 条件很一般,好像都没有单间。大概只能凑合住的那种吧。外面的各种小旅馆,好像不用筱多介绍了,大家走在文西路和佛山苑里,很多很多。。。

至于那些连锁的7天之类的酒店,也不介绍了。关于住,筱真的很吃力……请大家补充吧。
注:以上内容转自:百度贴吧:小树林吧。原帖作者:百度ID:茔地上的筱  谢谢作者精心整理